2017年05月14日

休日のこと。

himage1.JPG

GWの3連休初日は、
ハウステンボスへ。

4月末のバレエの発表会のときから
母と妹が名古屋から来ていたので一緒におでかけ。

約20年前に、
母と私たち三姉妹とで九州旅行にでかけ、
一日はハウステンボスだったので^^
懐かしさと、どう変わってるんだろう??という楽しみとで
出かけました。

GW渋滞を味わいながら^^;到着し、
最後のイルミネーションまで堪能して帰ってきました。






連休2日目は母たちが名古屋へ戻り



連休3日目の”こどもの日”は
「ブルジョン」にておいしい食事を。
himage3.JPG
まだまだお店は選びますが
子どもたちも連れて美味しいものを食べれるようになってきたかな。
最近は、目新しい食べ物を
「チャレンジする!」と言って楽しく食べてくれるように。
この日は、パンと一緒に出てきた”リエット”に2人でチャレンジ。
「おいしい~!!」と食べてました。
前菜の盛り合わせも、メイン料理も
しっかり一緒に食べてくれました。
ブルジョンは、とーーってもおいしくて
良いお店です。(日曜定休です)




DSC08367.JPG
昨日はただいま~と帰ると
玄関にお花を持った二人がにっこり待ち構えていました。


手紙の内容は夫も羨むようなものです。
(毎年、私と夫の内容の差が結構あります!(笑))



DSC08374.JPG
カーネーション嬉しいな♪


長女が100円、次女が1円出したんだよ!と報告してくれました。(笑)!!

うれしいな~~

今日はゆっくりしようね♪








posted by sunryon at 07:44| おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月12日

家ごはん。

今日の晩ごはん何するの?
と聞いたら「蒸し鶏です!」とスタッフHちゃんが
即答してくれたので我が家も蒸し鶏に♪
DSC08352.JPG
ネギと生姜をたっぷり刻んだネギソースをかけながら
いただきました。
薬味たっぷり、が美味しい季節になってきましたね。

キチパラで新調した白木の蒸篭で。我が家は24p。
(キチパラではただいま、白木の蒸篭がセール中☆!)

我が家は冬はもちろん、夏でも蒸篭。
”蒸す”という工程はほぼ毎日。
炊きたてごはん、よりも
「蒸したてごはん」が多いかも。(笑)




今週、一日は鰤の照り焼き、

そして

DSC08362.JPG
久々の家でチキン南蛮。

モンマルシェで買った
減農薬のじゃがいもと玉ねぎで
冷製ビシソワーズも。たっぷり作って3日目ですが(笑)
子どもたちこれが大好き^^


昨日の暑さ、
八百屋さんでスイカだ~!と
むしょうに食べたくなりました。




さて。今日も一日がんばります!


良い一日をお過ごしください♡







posted by sunryon at 07:34| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする