2005年08月12日

鉄板ロースかつとじ

−鉄板ロースかつとじ

katsu2.JPG


結婚してはじめて使う「鉄板」。
嫁入り道具は全部「新品」で揃えたけど、
この鉄板だけが、唯一「お古」の嫁入り道具。

私の実家にはこの鉄板が5枚あって、
幼い頃、一人一枚ずつこの鉄板にステーキが出てくる日は
最高に嬉しかったな。

katsu1.JPG


今日はこの懐かしの鉄板にロースかつをのせて卵とじ。

めんつゆ+水+砂糖に、玉ねぎをたっぷりのせて
その上にカツと溶き卵で出来上がり♪


結婚して半年間、この鉄板の存在を忘れてたけど
これから色々使えそう。
posted by sunryon at 23:59| Comment(6) | 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とっても美味しそう!!
思い出の鉄板ですね(*^ー^*)
ご実家からは1枚持ってきたのかな?それとも2枚でしょうか、気になりました^^
Posted by わ〜 at 2005年08月14日 20:45
わ〜さんへ
うふふ。おもしろい質問(*^_^*)
思い出の鉄板は実家から一枚だけ持ってきましたよん。姉も結婚して一枚だけ持っていきました。
夫には鉄板でやってあげたいけど、自分はいいや〜って感じです。笑
Posted by sunryon at 2005年08月14日 21:35
へへ^^ゞ
鉄板は一枚だけ持ってきたのですね!^^

ご主人は鉄板であつあつを食べたのですね
スルリョンさんらしいです(*^_^*)
Posted by わ〜 at 2005年08月16日 23:55
おおおおお!!
おいしそうですな〜!
おなかすいたー!!
私とんかつだいすきです!!
Posted by セリカ at 2005年08月19日 02:26
◆せりかさんへ
がっつり食べたいときはこれですよね!笑
私もカツ丼とか大好きです。
たまーにむしょうに食べたくなる一品です。
Posted by sunryon at 2005年08月20日 20:11
私はとんかつはロースよりひれだね〜。
私はあのとんかつについてるあぶら(脂肪??)がだいっきらいなので。
たべられないんですよ。
Posted by セリカ at 2005年08月20日 21:17
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: