2021年10月28日

新米と里芋

E4D4F31C-0F79-4563-918F-62F593DF61ED.jpg
ご家族が作られた新米と、
◯◯ちゃんが作った自慢の里芋と、
道の駅おおいしの蓮根と、、

おいしいものをたくさんお裾分けいただき、
家族に一つ一つ説明してから

4人で“いただきまーす!”の晩ごはんでした。


「この輝き!」と炊き立ての新米を混ぜながら長女が呟いてました。^^








271FB868-B45B-4ACC-A7AD-D759983CAF9D.jpg里芋、まずは蒸して田楽味噌をかけました。
塩だけでもいくつかいただきました。
美味しかったー♡









8CEA2FC8-AE0B-4B76-B6EE-8EBA48DC292E.jpg
こちらのご飯のお供。









197999E8-D4D6-4C79-B3D0-5FC1CD0D6FD3.jpg
これらをボウルの中で合わせるだけ!
次女に混ぜ混ぜしてもらいました。
このお土産嬉しかったー^^


主菜はガーリックバターチキン(最近家族に人気の味付け)と。










8E3DCD16-B74D-4428-A4ED-B0927CB0F3CF.jpg
ある日はキムパ。
子どもたち、キムパが大好きになったらしく。
頻繁に作らねば^^

他には鯛と豆腐の優しいスープ。






0D0C6503-5578-4182-AA63-6B3DFA295824.jpg
習い事の前は
鶏のスープに白菜とトックのお餅を入れて。

水炊き用の骨つきの鶏肉を使うと
白濁した美味しいスープが作れます。
味付けは、ろくすけの塩とにんにく少々のみ。




寒くなるとスープやチゲが主役の食卓が続きます^^。






3B226767-825F-4A35-84DC-76628355A48A.jpg
時短料理の代表、麻婆豆腐^^
子どもたちはいつも丼希望です。







38B274A5-7B29-4B0B-90D4-D71E07271B4A.jpg
土曜日はお昼ご飯を作り置き。
焼肉丼と、お味噌汁を作っておきました。







F2FDC2C2-D457-4BF5-B885-A35F7FF55467.jpg
生姜焼き、ひじき煮の日。
義母からのイクラと。








53F6E6C5-74E3-45A2-8039-00EAA666FD60.jpg
Cちゃん作のシフォンケーキ。
とーっても美味しかったです♡








今日もありがとうございました^^












posted by sunryon at 20:55| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする