(産地にこだわりがあるわけではなく、備忘録。^^)
この状態で3日くらい置いて追熟。
その間の香りたるや♡
梅酢がしっかり上がったので
ざるにあげました。
工程ごとに、梅の姿が可愛くて。
(可愛い!涙)と心の中で言ってます。
いや、たまに声に出してますね。笑
この梅たちは、
塩揉みした紫蘇と梅酢と一緒に再び瓶の中へ。
一年に1回の作業なので、
毎年漬け方を忘れますが(笑)
友人手書きのレシピを見ながら、友人からアドバイスを受けながら楽しく漬けてます。
毎年2キロ漬けて、
ちょうど1年で家族が食べ切ります。
私が漬ける梅干しが大好きと言ってくれる人が
3人いるのでよかった!?
今年も美味しくできますように。
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