2021年05月23日

お茶と晩ごはん。

84579916-DEEC-4F8E-BA2A-EE0E488F8CC1.jpg
家庭科で習ったから。。と
次女がお茶を淹れてくれました♡




「急須が家に無い人〜!」という担任の先生の問いに「はーい!」と手をあげてしまったそうですが(笑)我が家に急須ありますよー。



家庭科の資料を見ながら茶葉をスケールで8gはかったり、お水を400cc計量したり^^
朝ご飯の後にみんなで美味しくいただきました。









10BED5C0-8B69-4D0A-A394-C08C2FA8A7A1.jpg
先日の晩ごはんのリクエストは、春巻きでした。
干し椎茸、外せません♡
ずっと食べたいと言ってたから満たされたかな。







0E392C07-2CE6-4203-A93B-EC1CD54F0C9B.jpg
ある日はシュウマイ。


シュウマイを作りながら、
別の日に食べるためのスペアリブの仕込み。






00C89A24-D6DF-4911-8859-2BA2CF343E9B.jpg
食べる前にグリルで焼くだけ。







3A594052-5B97-4275-8939-8004841BE637.jpg
あさりの身が大きくて美味しい季節。
あさりのパスタは子供達の大好物。

最近おすすめしてもらった生麺。
茹で時間が2分なので、
日々30分クッキングの私も気軽に作れて重宝してます!^^










DCD1BE1E-B115-4E0D-AF06-610D895F3073.jpg
毎年すいかが出始めるこの時期、
八百屋さんに並ぶ

1パック200円の小粒イチゴを待ってジャム作り。


お兄さんが2パックおまけしてくれました。^^
ゆっくり作ります♪





























posted by sunryon at 12:29| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする