2020年09月13日

うなぎのセイロ蒸し。

81141C61-F473-40BD-AF78-0295A9EB83D1.jpg
日曜日の晩ごはんは、
鰻のセイロ蒸し。

鰻のタレを混ぜ込んだごはんに、
錦糸卵と2本分のうなぎを乗せて

20分以上しっかり蒸します。

鰻はふっくらしながらも、
カリッと焼いた食感と香ばしさも
戻るんです。

みんなでおいしーい!といただきました。
(ありがとうございました!^^)







490A3201-33BE-4B80-8A5A-9DD8AA679B6B.jpg
他には水餃子。

次女が水餃子食べたーい!と言った数日前はまだ暑かったのに!
すっかり涼しくなったので、
温かいまま出しました。







31CDA1A2-C502-4E19-92C7-3B29B20200E6.jpg
肉じゃがと、
きゅうりと豆苗のサラダと。





大皿で盛り付ける日曜日の晩ごはんでした。










883515FC-234E-439B-AFD0-A83A38492FD0.jpg
平日は1人ずつ盛ります。

子供達の分と、
後から食べる夫のおかずも、
同時に盛ってお膳に並べておきます。


この日は、
北海道トウモロコシの最後の1本は
天ぷらで!と言われたのでそうしました。

他にはバンバンジーと
肉じゃがと。
ささみを茹でたスープも。



習い事がある日は、
だいたいワンプレートごはんです。


先週は、
マシェリのチキン南蛮とチヂミを
持ち帰った日もありました^^




















0437E7C4-C68D-4ED9-B227-06A00A499F38.jpg
太宰府のジャンドゥーヤのロールケーキ。
生地がふんわりして、
もっと食べたいねー♡となるおいしさでした。

みんなでおいしくいただきました!^^


































posted by sunryon at 21:07| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする