2020年08月25日

鯵の巻き寿司

19DCFEAD-FEA4-4B34-BBD7-F999CAE04289.jpg
「コクリコ坂から」を観た長女が、
映画の中に出てきた鯵フライがどうしても食べたい!というので、今夜は鯵フライでした。


せっかくなので巻き寿司も作って、
テレビで観た鯵の巻き寿司が食べたいです!と言っていたYちゃんに差し入れ。
喜ぶ顔が見れて
嬉しかったです!





33857EBC-0FED-483F-B25A-5D2221B6B1A3.jpg
鯵フライのお供は、
蓮根のきんぴら、
ブロッコリーと蒸しじゃがいものサラダと、
ゴーヤの酢の物(ゴーヤをさっと茹でて、“す漬一発”と、かぼすとレモン汁で和えました)。

あとは、たっぷりの千切りキャベツと、お味噌汁。夫だけは、薬味たっぷりで鯵のお刺身も。


長浜の“まるやす”さんの鯵は、今日もとてもおいしかったです!!





明日は冷やし中華、その次は照り焼きチキンと
リクエストいただいてます。



先週照り焼きチキンしたばかりなのに?と聞いたら、どうしてもまたすぐたべたいそうで。

私は楽ちんだからオッケーです!^^




20159E88-7982-40F8-9000-621CA2AE95EE.jpg
先週の照り焼きチキン。


高砂のキッチンパラダイスさんに、
包丁研ぎをお願いして
戻ってきた包丁で初めに切りました。


皮が綺麗に切れて
思わずにっこり。


包丁のお手入れをしてもらったおかげで、
また料理が楽しくなりました。

プロは違いますね!改めて尊敬。


(1本700円で研いでいただけます。
おすすめしますよー!詳しくは、キッチンパラダイスさんのホームページにあります。)







今日も一日ありがとうございました!!
また明日も頑張ります。^^

























posted by sunryon at 22:16| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする