2020年06月20日

梅仕事。

775B136C-47AB-4822-A8AB-2ACF8FAF7A5C.jpg
きれいな梅を見つけたら漬けどきだよ!
という友人の手書きのファックス用紙を見ながら


今年も漬けました。



ファックス用紙の受信年月日を見たら、
2008年の6月4日でした。
12年前〜。
(長女が0歳だったので、家でゴソゴソしてたんでしょうね^^)


梅干しを初めて漬ける私に
手書きのイラストを添えながら
レシピを書いて送ってくれたものを
毎年この時期に取り出します。



自慢ではありませぬが、、、


梅の漬け方、
毎年忘れます!!!笑笑




毎年レシピを見ながら
そうだったね〜
こうだったね〜と思い出します。






7BB68525-F95D-433D-8721-B7FCB4DD351C.jpg

最近は娘たちが
梅酢の上がり具合の観察を
楽しむようになりました。


この香り〜!と次女が懐かしんでいました^^











9A2AF2DE-FE2A-4A02-8D3E-BA179461D362.jpg
世の中に美味しい梅干しがたくさん売ってるのに!!
長女は私が漬けた梅干ししか食べないんです。汗
何度かおいしいこんな梅、あんな梅をすすめたのですが。


漬け甲斐はあります^^









2週間ほど、
梅を干すまで楽しみます^^




























posted by sunryon at 21:17| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする