2015年11月26日

鬼まんじゅう。レシピ♪

今日の夕方はお店でお仕事しながら、、

蒸篭の中では




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鬼饅頭のできあがり〜



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湯気ですぐ曇る〜




みんなが喜んでくれて
保育園帰りの次女もパクパク喜んで食べて

楽しいおやつ作りでした。




簡単なのでレシピを。。

材料

さつま芋  400gほど
砂糖    100g(甘さはお好みで)
小麦粉   130g
塩     少々
水     大さじ5

作り方

@さつま芋の皮をむいて1p角に切る。
水に5分ほどさらす。
A芋の水気を切って砂糖を加えてざっくり混ぜる。
時々混ぜながら30分置く。水分が出る。(この水分は捨てない)
B別のボウルに、小麦粉+上新粉+塩+水+芋から出た水分を入れて混ぜる。
CBのボウルにサツマイモを加えて混ぜる。
Dアルミカップなどに入れて(お弁当用のでアルミカップでOK)15分蒸したらできあがり。


お子様のおやつにも、
さつま芋がたくさん家にある方にも
おすすめです。

甘さはお好みで~。
家庭のおやつなので、、
あれこれ捉われずお気軽に♪

たくさん作ったら冷蔵庫で保存してくださいね。
冷えた状態で食べてもおいしいですよ~

熊本の”いきなり団子”はあんこ入りですが
名古屋の鬼饅頭は、あんこ無しで、サツマイモが角切りです。
是非おためしを~♪






今日もありがとうございました!


ご予約のお客様、
パンの通販のお客様もありがとうございました。



週末もマシェリでお待ちしています^^
















posted by sunryon at 22:50| 手作りおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする