「コクリコ坂から」を観た長女が、
映画の中に出てきた鯵フライがどうしても食べたい!というので、今夜は鯵フライでした。
せっかくなので巻き寿司も作って、
テレビで観た鯵の巻き寿司が食べたいです!と言っていたYちゃんに差し入れ。
喜ぶ顔が見れて
嬉しかったです!
鯵フライのお供は、
蓮根のきんぴら、
ブロッコリーと蒸しじゃがいものサラダと、
ゴーヤの酢の物(ゴーヤをさっと茹でて、“す漬一発”と、かぼすとレモン汁で和えました)。
あとは、たっぷりの千切りキャベツと、お味噌汁。夫だけは、薬味たっぷりで鯵のお刺身も。
長浜の“まるやす”さんの鯵は、今日もとてもおいしかったです!!
明日は冷やし中華、その次は照り焼きチキンと
リクエストいただいてます。
先週照り焼きチキンしたばかりなのに?と聞いたら、どうしてもまたすぐたべたいそうで。
私は楽ちんだからオッケーです!^^
先週の照り焼きチキン。
高砂のキッチンパラダイスさんに、
包丁研ぎをお願いして
戻ってきた包丁で初めに切りました。
皮が綺麗に切れて
思わずにっこり。
包丁のお手入れをしてもらったおかげで、
また料理が楽しくなりました。
プロは違いますね!改めて尊敬。
(1本700円で研いでいただけます。
おすすめしますよー!詳しくは、キッチンパラダイスさんのホームページにあります。)
今日も一日ありがとうございました!!
また明日も頑張ります。^^