2018年02月28日

お裾分け♪

imagesy2.JPG
先生の手作りだからおいしいに決まってる〜♪と
コーヒーを淹れて
チョコレートパンを焼き戻して
おいしくいただきました。
さすが♡のお味。
何より気持ちが嬉しすぎました^^



imagema1.JPG
「レモンケーキの型は30個持ってます」
と淡々と話すので吹き出してしまいました。
(私がウケていることに気づいません^^)
30個?!
繰り返し作っているというこのレモンケーキ、
ご家族は幸せだな~♪お裾分けに感謝。






IMG_2948.JPG
マシェリの忘年会のくじ引きで当たった
舞鶴店のYちゃんプレゼンツの木のお皿に
手作りパンを盛ってみました~と送ってくれた写真。
手間と時間を惜しまず
心をこめて作ったパンはおいしいに違いない。
こちらもまた先生ですから♡^^








image881.JPG
バレンタインに合わせて
東京から取り寄せたという
ホワイトチョコとイチゴジャムのシュトーレン。
これおいしかったです!^^
同じ匂いがする食いしん坊さんですが
アンテナが新しいのでとっても楽しいです。




みなさんからは
日々学ぶことばかりです^^
一緒にお仕事できて感謝です。
(今日舞鶴店にいたら
Tやんがスタッフのみんなに優しいことしている現場に遭遇!!
ほっこりしました^^ )




番外編ですが。。

image112.JPG
先日、義母の誕生日祝いで食事をしたあと入ったカフェで
義母がオーダーしたのは
大きいパンケーキでした。
若い!!^^
何とも嬉しい気持ちになりました♪

こちらもたくさんお裾分け?!をいただいて
みんなで一緒に食べましたよん。






posted by sunryon at 22:34| お店Deli macherieのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月27日

豆ごはん。

image11111.JPG
今夜は豆ごはんでした。

他には
お刺身と
出汁巻たまご、
白菜の煮びたし、
新玉ねぎとわかめのお味噌汁。


豆ごはんを見て
やったー!すきなのだ~♪と
懐かしそうに喜ぶ次女。

そして「これ、”はなかっぱ”が好きなごはんだよね」と
(真偽はわかりませんが^^;)
毎年ふたりは豆ごはんを食べながらこの会話をします。
私も一年ぶりのこの会話が懐かしい。^^

豆の香りを感じながら
おいしくいただきました。



炊飯器が壊れて2年くらいたつかな〜。
今のところ不自由していないし
炊飯器のスペースが作業スペースとして空いたことが嬉しくて。
しばらくはこのままで大丈夫そうです。
高校生になってお弁当が始まったら
”予約炊飯”欲しさに、、買うのかな。
まだまだ先の妄想ですが^^









posted by sunryon at 22:17| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月25日

ちらし寿司講座でした

今日は、西部ガスクッキングクラブ福岡”一日料理講座”で

ちらし寿司をみなさんと作りました。

image222.JPG

ちらし寿司は
味付けも食感もいろいろの8種類の具材でにぎやかに。



image2231.JPG
かりっかりの竜田揚げは
みなさんにご好評いただきました^^




菜の花のナムルを作りながら
”ナムル”の作り方、アレンジについて
お話しさせていただきました。

はまぐりのお吸い物と
ふるんふるんのイチゴのパンナコッタも。




今も楽しかった余韻に浸っています^^

今日ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


今日は、
みなさまが楽しみに参加してくださる講座なので
ひとつでも多くのことを
きちんとお伝えしよう!
(自分自身)悔いが残らないようにしよう!
という気持ちで準備して
教室に向かいました。

きっかけは色々だと思いますが^^
一生懸命で、楽しく参加してくださる生徒さんたちのおかげで
充実したひと時となりました。



料理教室という場で
生徒さんとゆっくりお話しできたことで
たくさんのパワーをいただきました。

色んなご質問を受けたり
こんな講座、あんな講座をしてほしいというご要望をいただいたり。

ブログをいつも会社の同僚の方と2人で楽しみに見ています!と
話してくださったり(嬉しかったです!^^)
マシェリによく来てくださっているとお声かけいただいたり。

直接色んなお声をいただけて
とても充実したひと時になりました。


このような機会に感謝して
また明日からがんばりますね。

またご一緒できる日を楽しみにしています^^



西部ガスクッキンクラブ。
すてきな講座がたくさんありますよ! 


・・・



もうすぐ3月ですね。
3/1(木)のマシェリの日は
お弁当をお買い上げのお客様は
「グリンピースと桜エビの炊き込みごはん」をお選びいただけます。
(プラス料金なしです^^ 各店舗限定60食ずつ)




いつもありがとうございます。










posted by sunryon at 20:26| 単発レッスン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月23日

長女の好物、炊き込みごはん。

image112.JPG
昨日のこどもたちのおやつは
シェ・シバタのケーキと
ユーハイムのバウムクーヘンは
名古屋からのバレンタイン。


今日のおやつは
シロヤのバウムクーヘンとオムレットでした。
久々おいしかったです♪





image2211.JPG
昨日の夜ごはんは
長女のリクエストで炊き込みごはん。
具は少し大きめに。

蓋を開けると2人が歓声を上げ、
しゃもじで混ぜるともう一回歓声が^^

おいしいおいしいと言いながら
たくさん食べてくれました。
残ったら後日おにぎりになるのが
みんなの楽しみです。




そんな長女、
今日は学校で「2分の1成人式」という行事がありました。
4年前は保育園でお遊戯していたのに。
今ではみんなが将来の夢をしっかりスピーチしていて
こどもの1年1年の変化の大きさを改めて実感しました。

素直に10年間ありがとうございます、と言ってくれたので
私も寝る前に10年間ありがとう♡と言えました^^
素敵な式に感謝です。

いつか反抗期とかくるのでしょうか~!!
まだまだ想像できません!^^ (笑)











posted by sunryon at 23:08| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月21日

最近の外ごはん。

imagettt1.JPG
荒戸のオステリア・トトにて。

出てきた料理がおいしそうでふたりでびっくり^^

Iさんとは初めての外ごはん。
約7年前に私の自宅パン教室に
親子で参加してくださったのですが
今、むすめたちの習い事で嬉しい再会をし
(あの時小学1年生だった女の子が
中学生になっていた姿にはびっくりしましたが^^)
時々お見かけしてもゆっくり話すことができなかったので
ようやく~のひとときでした。
おいしい料理を食べながら
つのる話を一気にしたね!^^と♡

我が家はまだ小学生なので
中学生はまだまだ未知の世界。
だからこそ、中学生お母さんのお話には
興味深々だったりします^^
先輩お母さんの話を聞きながら
少し先の心の準備、イメトレですね(笑)^^






imaget3.JPG
週末の夜は、
警固のトラットリア・ポルチェリーノへ。
この日は長女と次女も
3人のお姉さんたちとの食事会に参加。

前菜の盛り合わせから
デザートまでどれもおいしくいただきました。
とってもおいしい&カジュアルな雰囲気なので
ここは家族で来れる~!と思ったお店でした。
(ご家族でのお食事にもおすすめですよ♡)
長女はパスタもデザートも
今まで食べたことのない美味しさだったことを
夫に熱弁してました。^^

みなさんに優しく接してもらって
親子で楽しい時間を過ごせて嬉しい夜でした。





imagett2.JPG
舞鶴・美久馬で焼き鳥。

写真は、たたき軟骨のつくね。
この日は大学の同級生4人のごはん会。
家のこと、仕事のこと、
今おかれている状況がみんな似ていて、、

みんな同じだね^^と安心する部分と
私もがんばろっ♡と勇気をもらうのと

このメンバーのときは
いつもそう思いながら解散します。




会って話す、はいいですね。
プラスおいしものがあれば
なお良し☆

大事な時間です^^






posted by sunryon at 22:30| おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする