2016年11月21日

アナゴ丼&お知らせ

DSC07735.JPG
柳橋市場の新鮮な穴子をいただきました。

きれいに下ごしらえを終えたものをくださったので
私は家で焼くだけでした。
袋から出してあまりの大きさにびっくりしましたけど^^

焼いた穴子をたれでさっと煮て穴子丼にしました。

夫は蒸篭にごはんを入れて
この穴子を乗せて一緒に蒸したものに
タレをかけて。

おいしくいただきました。





DSC07730.JPG
デパ地下では、ケーキやチョコレートに目が行きがちですが
この日は、湯気が立った”いきなり団子”の前で
「これください^^」と言ってました。(笑)

いきなり団子は熊本名物。
中にサツマイモとあんこが入っています。

蒸篭で蒸し直して
ほかほかのおやつになりました。




・・・・


お知らせです。


DSC07722.JPG

来年の2月26日(日)に
西部ガスヒナタショールームにて
1日料理講座をさせていただきます。

今年もみなさんと楽しく”ちらし寿司”を作る日を
楽しみにしています!!^^
(締切が12月8日です)

どうぞよろしくお願いいたします。

(西部ガスさんでは他にもたくさんの講座がありますので
よかったらHPをご覧になってくださいね)




imagecai.JPG
舞鶴店からほど近いお花屋さん
「Cai」でライブがあります、とお知らせをいただきました。
マシェリ舞鶴店にもお知らせのチラシを置いてます。
あの空間での演奏はきっと素敵なはずです!!!
是非とも足を運んでみてくださいね。
(チケットは電話にて予約をお願いいたします)






imagec4.JPG
先週末は、長女の学校での学習発表会でした。
家を出る1時間前から
双眼鏡と上靴入れを手に持って
「何時に出ると?」と、張り切っていた次女。^^
私も次女も、
歌ったり踊ったりを見るのが大好きなので、
ふたりで満喫しましたよ☆
子どもたちが頑張る姿はいいですね。





◆明日は
ももち浜ストア夕方版、
17時25分頃、見てくださいね~^^







今日も一日、ありがとうございました!!




















posted by sunryon at 23:01| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月18日

人気の”えごま&ゆるゆる”

お知らせです

◆来週11月22日(火)17時25分頃に
”TNCももち浜ストア夕方版”にて
デリマシェリ、ご紹介いただきます。
ある方が数店舗を食べ歩く中でのご紹介なので
他のお店も楽しみです。良かったらご覧になってくださいね。


◆只今発売中の福岡ウォーカー11月号、
デリマシェリのパンランチがご紹介いただいています。
福岡ウォーカーを見て!とご来店されるお客様も多く嬉しく思っています。
ありがとうございます。



先週はテレビのロケにも参加させていただきました。
いつもありがとうございます!
楽しい一日でした。
またオンエア日は後日お知らせしますね^^ 



・・・・




DSC07698.JPG

今年もスタッフAみんのご実家から
柚子がたくさん届きました。
みんなで分けました。いつもありがとうございます。

子どもたち、”ゆず”という名前をどうしても思い出せず、
ポン酢を作るあれ!あれ!と最後まで正解がでませんでした。
そうそう。ポン酢を作る楽しさを教えてくれた
Aみんの家の柚子なのです。






今日から店頭に

”えごまの葉の醤油漬け”が並んでいます。

_197_[1].jpg

しばらく”えごま”が手に入らず欠品しておりましたが。
いつも一番人気の商品なので。

舞鶴店、渡辺通り店ともに、
ご用意しています。よろしくお願いいたします^^


”漬け床ゆるゆる”も大変人気です。
是非ともお試しくださいね。
簡単なレシピもお渡ししています。







DSC07705.JPG

”金のどらやき”という名前が可愛いな~と思って包みを開けたら
見るからに表面がおいしそう。
食べると白あんでびっくりしました。
長女も初めての白あんどら焼き、大好きになっちゃったみたいです。
(ありがとうございました!そしておめでとうございます^^)
みんなでおいしくいただきました。






今日も一日ありがとうございました。


土曜日もたくさんのお惣菜とパンを並べて
デリマシェリ元気にオープンです☆

(両店ともに17時クローズとなりますがよろしくお願いいたします)


ご予約、お取り置き、お問い合わせはお気軽にどうぞ。
舞鶴店 092-714-1017
渡辺通り店 092-534-7311




今日も一日 ありがとうございました。







posted by sunryon at 22:13| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月17日

週末も♪

pimage1.JPG





7image2.JPG




今日も一日ありがとうございました☆^^

嬉しいご来店が多い一日でした。




週末も、たくさんのお惣菜とパンを並べてお待ちしていますね。

ご予約やお問い合わせはお気軽にどうぞ。
舞鶴店 092-714-1017
渡辺通り店 092-534-7311



◆11月19日(土)は、舞鶴店・渡辺通り店ともに17時までの営業となります。


◆11月23日(祝・木)は舞鶴店・渡辺通り店ともに通常営業いたします。



よろしくお願いいたします。





・・・・



IMG_5440.JPG
フランジパニにて。友人が送ってくれた写真♪
マグカップたちも可愛かったですよ~。
今回も日々使いやすそうな器たちがずらり。


小谷田さんの個展
大大盛況のスタートだったと聞きましたよ~♡


我が家の食器棚にも
またまた小谷田さんの器が入りました~。
もう入らない、、と思っても
上手に入るものです^^;


夫は2夜連続で小谷田さんと過ごしています。
楽しんでくださーい♪(笑)




































posted by sunryon at 23:25| お店Deli macherieのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

フレンチトースト。

日曜日の朝は

フレンチトーストを。
image1.JPG
小学生の頃、
初めてひとりで作った一品がフレンチトーストでした。
(こんなにお砂糖を入れないと甘くならないんだ〜)と
子どもながらに感じたことを今でも覚えています^^

なので、、
フレンチトーストを食べると
子どもの頃の日曜日の朝を思い出します♪
(卵液にパンを浸すときは、
バットなんか無い家だったので、
決まって、、ヤマザキのシールを集めてもらった深皿で卵液つけてたな~
なんて懐かしいことを思い出したりして。
実家のお皿やお鍋・・・、それをもって思い出すお料理がありませんか?^^)






DSC07692.JPG
パーフェクトなドーナツだ~♡と
美味しさをかみしめちゃいました。

札幌アゾルの白樺ドーナツ。また食べたい!!涙

S子ちゃんが子どもたちに、、とお土産にくれてるはずなのですが
家に着く前に夫が開けて食べてます。(前回も!)

これはお目にかかったら買って食べたいな~のツボな一品でした。
ありがとうございます^^





image2.JPG
この秋、お気に入りのおやつは、
赤坂にある”熊久”の栗蒸し羊羹。



この日は、
「オンマのヒミツの場所に連れて行ってあげる^^」と
ちょうど2人だけの時間がポッとできたときに
image3.JPG
長女を連れていきました。

2人っきりでいると
嬉しすぎてよーーーく喋る喋るの長女。
私と2人っきりなのが嬉しくて仕方がないというのが
面白いくらいにわかりやすく態度に出ます。^^

お姉ちゃんとしていつも色々我慢もしていると思いますので
(次女と同時に話し出すと、
さっと我慢して先に次女に会話を譲りますしね。(笑))
ふたりで楽しいひとときでした。

熊久さん、おすすめですよ。




・・・・


今日もたくさんのご予約とご来店を
ありがとうございました!!!

まだまだ学びながらの一日一日ですが

お客さまから、スタッフのみんなの頑張りから
元気をもらって過ごしています。^^


今日はパンの通販をしてくださったお客様からの
ご感想のメッセージに心が温まりました。

舞鶴店には、最近お昼になかなか行けていませんが
お客さまのようすや、
ご来店されたお客様のこと、
お客さまからのメッセージ、(時には私へのメッセージも^^ 今日も♡)
毎日欠かさず舞鶴店でもお仕事していますので
スタッフのみんなから細かく報告を受けています。
・・ので、舞鶴店のお客様をいつも近くに感じています。


渡辺通り店はまたオープンして間もないので、
今はしっかりと渡辺通り店に手をかけて、、
みんなで成長していこうと思っています。^^
最初の1年がとても大切なので。


舞鶴店のお客様のこと、
渡辺通り店のお客様のことをそれぞれ想像しながら
毎週メニューを組んでいます♡

今週はチキン南蛮や鶏団子のクリーム煮、
茄子の味噌炒め、厚焼き玉子、
ジャガイモとパスタのジェノバソース和えが人気です。^^


スタッフ一同、
明日も心をこめて
お惣菜とパンをご用意いたしますね。

色々組み合わせてお楽しみください!!!



今日も一日ありがとうございました。



☆ブログを書きたい書きたいと思いながらもなかなか書けない日が続いていて。
書けるとすっきりします!^^ 明日からまた頑張ります! ☆
















posted by sunryon at 22:55| おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

あったかごはん。

DSC07669.JPG
火曜日の朝、
お店で朝の調理をしながら、、
ミルフィーユ鍋の話になり。
作ってみたくなったので、その日の夜さっそく。

ゆるゆるに漬けていた
そぎ切りした鶏肉があったので
(豚肉の方が馴染みがよさそうですけど強引に)
白菜と鶏肉で。冷蔵庫にあった豆苗も。

きっとYみちゃんちのミルフィーユ鍋は
もっともっときれいな仕上がりだと想像しますが^^

ぽかぽか温まりました。
すぐ火が通るし、おいしかったです☆
白菜もぺろりですね。

「また水炊きしようよ!」とか
「そろそろ、ぜんざいも作ってね」とか
鍋を囲みながら子どもたち、
冬の食べ物を色々思い出したみたいです♪






DSC07673.JPG
夫はテールスープを味噌仕立てにして
白菜をたっぷり。

子どもたちは翌日、、これにごはんを入れて
クッパに。

佐賀県からいつも来てくださるお客様からの
”ヤンニョムジャン”が夫の嬉しいごはんのお供です。
(ありがとうございました!^^)




DSC07681.JPG
本日は豚の角煮でした。
蒸篭でほかほかに蒸しておいたごはんと。
鍋ごと、蒸篭ごと食卓に出すと、
本当によく食べます^^






DSC07679.JPG
娘がいただいたおやつ。
”博多だっこ”という可愛い名前。
(”だっこ”とダックワーズをかけてるのかな?と
食べながら思いました^^)
いつもありがとう~♡







金曜日、土曜日、

デリマシェリ元気にオープンいたします!



ご予約のお客様はお気軽にどうぞ。
舞鶴店 092-714-1017
渡辺通り店 092-534-7311


ご好評いただいている
カネダイさんの”漬け床ゆるゆる”、本日入荷いたしました。
舞鶴店、渡辺通り店ともに
店頭に並んでいます。



今日も一日、ありがとうございました☆










posted by sunryon at 21:24| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする