2016年09月30日

土曜日も☆

※最後にお知らせが2つあります
どうぞよろしくお願いいたします※



土曜日も、

渡辺通り店、舞鶴店ともに
元気にオープンいたします!

お惣菜、お弁当、パン、、色々ご利用くださいね^^


本日も、雨が降ったり止んだりする中、
たくさんのご来店をありがとうございました!!

ボルディエバターもご好評いただいています^^
是非この機会にお試しくださいね。




・・・・


DSC07425.JPG
水曜日の夜は
ごぼうと豚肉のきんぴら。
豚肉を多めにして主菜に。たっぷりの生姜入り。甘みは蜂蜜で。

Eっちゃん手作りの秋刀魚と生姜の炊き込みごはん。
夜ごはんに3等分に握り直して
娘たちと美味しくいただきました。(おいしかったよ~!)
+お豆腐&あさりの潮汁。





木曜日。
DSC07429.JPG
鯛の煮つけ&納豆で
地味ごはんですが、子どもたちが大好きなおかず。
夫の分の鯛まで娘たちが食べたい!というので





夫には
DSC07432.JPG
豚トロ焼きました。
酒、味噌、柚子胡椒で味付け。







金曜日。
マシェリごはんの予定だったのですが、、
少し時間があったので、、
珍しく金曜日に作りました。
DSC07441.JPG
鶏団子のクリームシチュー。
バターと小麦粉→牛乳&お湯で伸ばして
鶏団子を丸めてスープの中で茹でていき、
隣の鍋で人参としめじを蒸して入れるだけ。
なので、煮込まず20分もかからずできあがるスープです。
団子を丸めるのは、お店で鍛えてますので(笑)
1日9キロとか!?(笑)
数百グラムのお肉は可愛いです♡

娘たち
こんがり焼いたコーンパンをひたして
美味しく食べてました。
これは明日も食べてもらいますよ〜♪






9月も終わり。

新聞を読めなかった8月。
時間がなかったのではなくて、
そういう気分になれていなかったので
(こんな時ももある!)と気の赴くままにしていました^^
朝に気持ちの余裕が無かったんだと思います。まだ未熟なもので(笑)。

9月は朝に新聞をしっかり読めました。
少しペースが戻ったのでしょうか。^^
日経新聞の”私の履歴書”の9月がとっても興味深くて!!
吉野家ホールディングス会長、安部修仁さんのお話。
福岡県ご出身の方だ~と
楽しく読み始めて、あっという間の1か月間でした。
心にしみる言葉が多かったです。






imageca1.JPG
9月の「お誕生日おめでとう~♪」も
プチハプニング有り!の楽しいひとときでした。

スタッフのみんなには
いつも笑顔でいてほしい、
手作りの美味しいものを食べてほしい、
笑顔でいられない時は、少しでも支えになりたい。

と、、娘たちに思うことと、同じ気持ちです。


いつもありがとう~!
そしておめでとう♡ 



お店としてはまだまだ未熟ですが

みんなで力を合わせて頑張っていけるお店なので


明日もまた2店舗ともに、
土曜日チームで頑張ります^^ 




・・・・



今日も1日、ありがとうございました!!




楽しい週末をお過ごしくださいね。




◆お知らせ1◆
来週の10月4日(火)10時~
アサデス。九州山口 のブーブーハウスに出演します。
またまたパンクブーブーのお2人とのお料理です^^



◆お知らせ2◆
渡辺通り店、
スタッフを2名増員することになりました。
(オープニングスタッフ誰も辞めていません!^^ もっといいお店にするための増員です)
明日その件でブログ上に詳細をアップさせていただきますので
よろしくお願いいたします!





posted by sunryon at 22:51| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月27日

今日のごはん。

imagebu1.JPG

本当は蒸篭で蒸して食べるつもりだったのですが

この蒸し暑さ!

冷しゃぶにして
温かいめんつゆでいただきました。


ごはんもおかわりしてもりもり食べる2人を見ながら
楽しい食卓でした。





DSC07407.JPG
次女が前からずーっと
「今日はオムライス?」と聞いてくるのに
作るタイミングを逃していたので
「今日はオムライスだよ〜♪」と保育園に迎えに行きました。
大喜び^^

めかぶとろろ+トマト、
もやしと豆苗は、さっぱり酢の物に。



DSC07413.JPG
夫はめかぶ+タコで。

チキンライスの具は大きめに、が好みです。
(昔、細木数子さんがテレビで作っていてそれが美味しかったので!)







桧山タミ先生のおかげで
毎日の料理がますます楽しくなってきました。
作るものは特別変わりませんが
作る時の”気持ち”に変化が。^^

素材を切ってる時や、盛り付けの時に
”心をこめてる?”と自問自答するようになり、(笑)
込めていたらヨシ♡と
気持ちがラクになりました~。
(たとえ品数が少くても、一から手作りじゃない日があっても、
マシェリのごはんを並べる日があっても)

家族のために心をこめていたらヨシ!


『頑張らない台所』。 

いいタイトルです^^  感謝☆





今日も一日、ありがとうございました!!





























posted by sunryon at 22:54| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月23日

お知らせ2つ。

◆9月27日(火)、
ボルディエの有塩バター&海藻バターが入荷いたします。

渡辺通り店、舞鶴店、
どちらにもございます。

ご予約もお待ちしています。
お一つから、お気軽にお電話ください。
渡辺通り店 092-534-7311
舞鶴店 092-714-1017






◆9月27日(火)
  KBCアサデス。”ブーブーハウス”に出演します。

  よかったら見てくださいね^^ 

パンクブーブーのお2人と楽しく料理してきました。
(朝10時~のアサデス。です。)

明日はパンクブーブーの黒瀬さん、
旧大名小学校でのイベントのMCをされるそうですよ。
私も行きたかった〜!!^^ 





・・・・



ホットコーヒーの季節になりましたね。

DSC07395.JPG
16区のマロンパイ。


三島シェフが箱に入れてくれました。
「私は今、72歳。90歳までしますよ!」と笑顔で話しながら。


今年のマロンパイも
とびきりの美味しさでした。









DSC07361.JPG
BAKEのチーズタルト。
子どもたちと、スタッフのみんなと
おいしくいただきました。
おやつがBAKEで大喜びの2人でした。
Hさん、ありがとうございました!!






imageha2.JPG
長崎名物の「はとし」って知ってますか?

「しらなーい!」と答えたら
とーーっても嬉しそうだった、長崎出身のスタッフKちゃん。

私が知らない食べ物を!と思って色々考えて用意してくれたようです♡
(知らない食べ物は無い人扱いされていますが、
そんなことはありません!!^^)

海老のすり身を食パンで包んで揚げてあるんです。
見たことも聞いたことも無かったです。
まだまだ知らない食べ物ばかりです!!
美味しいものをありがとう~♡
お昼ごはんに、揚げたてをみんなで美味しくいただきました。





DSC07373.JPG
ひよこ饅頭。

栗風味、
定番の味を飛び越えすぎない
安定したおいしさです。
”桜”味や、”お茶”の味も毎回とっても食べやすいですよ~
(ひよこ饅頭には詳しいです。娘たちのおかげで。)

今はお隣さんで仲良くしていただいてます。^^





明日は土曜日。

渡辺通り店、舞鶴店ともに
営業しています!

たくさんのお惣菜と焼き立てパンを並べて

お待ちしていますね!!



明日もがんばるぞ~!と思えるのは
スタッフみんなのおかげです。
ご予約弁当から始まる土曜日ですが
しっかりがんばりますね☆  




(私信です・・・
22日の祝日、渡辺通り店に、、
H姉妹&お母様、ありがとうございました!
お会いできず残念でしたが嬉しかったです^^)











posted by sunryon at 23:20| お店Deli macherieのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月21日

9月20日発売の。

imagek1.JPG
九州の食卓・秋号。

4月から連載をさせていただいてる

”四季のお弁当”。

日々のお弁当、おでかけのお弁当を載せてます。

秋のお弁当作りのお役に立てますように。
(マシェリのおかずもいくつか載ってます。^^)






imagecy2.JPG
そして、
9月20日発売の”シティ情報Fukuoka” 

”パンとコーヒー”の特集ページに

デリマシェリもご紹介いただきました。



今日、舞鶴店でお会いしたお客様のSさん、
「写真が大きかった!」と笑ってました。^^;
本当にありがたいことに、、
大きく載せていただいています。びっくりしました。

このようにご紹介いただき感謝です!!

私もパン好きなので
色んなパン屋さん、コーヒー屋さん情報を楽しく読みましたよ~^^。
是非手に取ってみてくださいね。







・・・・



DSC07391.JPG
今日はシンプルなネギ炒飯。

子どもたちが小さい頃は、、というか
つい最近まで、
炒飯といえば、ここぞとばかりに
小さく刻んだ色んな野菜を入れていましたが
もうそれは卒業します。(っていきなり宣言。笑)

たっぷりのネギと卵だけ。

子どもたちもお店っぽい味の炒飯がようやく食卓に出てきて
嬉しそうでした。^^
そして本日も蒸篭にお世話になりました。





・・・・


明日22日(木・祝)は

舞鶴店・渡辺通り店ともに

元気に営業いたします!!^^





たくさんのご予約に少し緊張しながらお店に出たのですが
終わってみると充実感でいっぱいです。

今日は舞鶴のお客様にもたくさんお会いできて
楽しい一日でした。ありがとうございました!!^^







posted by sunryon at 21:44| お店Deli macherieのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月20日

今週のお弁当

imagehw1.JPG

チキン南蛮、
豚肉と筍のオイスターソース炒め、
鯖の味噌トマト煮、
小松菜のナムル、
かぼちゃのいとこ煮、
雪花菜サラダ(おからのサラダ)


おかずはまだまだ選べます。
その日の気分で色々組み合わせをお楽しみくださいね。






今日も一日ありがとうございました!!!




土曜日まで、

舞鶴店、渡辺通り店ともに

休まず営業いたします。よろしくお願いいたします^^








・・・・


本日は時短料理~

ということで



私の時短料理の味方、

ゆるゆるぬか床&蒸篭にお世話になりました。

DSC07387.JPG

鶏肉をゆるゆるぬか床&塩で漬けておいてそれを焼くだけ。
(漬ける時間は30分以上でOK、前日からでもOK)

蒸篭には冷蔵庫の野菜を入れて蒸すだけ。
今日は
さつま芋、きゃべつ、しめじ。
温かいめんつゆに漬けて食べました。

あとは、
きのことわかめのすまし汁。


夫にはニラ玉を別で作ったのですが(次女が頑張りました)
それなのに
「今日はジャイアンとごはんです」とメールがありました。
それに気づいたのが先ほど。。
次女がお茶まで入れてくれてたのにな~。。
ニラ玉は明日、蒸篭で温め直して食べましょ♪




imageyu1.JPG
ゆるゆるぬか床、
お肉、お魚、野菜、何にでも~!!ですよ^^
(マシェリ渡辺通り店にあります☆)






今日も一日、

ありがとうございました。





posted by sunryon at 22:48| お店Deli macherieのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする