2016年01月24日

寒い日ごはん。

デリマシェリ、明日、月曜日は通常営業いたします!

まだまだ寒いお天気が続きますが
温かいお弁当やスープとともに
お待ちしています♡ 


imagema5.jpeg
今週は人気のこのメニューも^^




今週のパンはこちらです 


・・・


今日はやっぱり予報通りの雪でした。

丸一日、家で過ごすことを予測していたので。。
家でのんびり、、のつもりが
結局ずっと台所に立っていたような^^; 





お昼ごはんは、、


DSC06099.JPG
里芋と鶏肉の炊き込みごはん。

里芋と鶏肉の煮物をしっかりめの味で作っておいて
お米の上に乗せて炊くだけ〜
炊き上がりに、ろく助の塩をぱらり。

里芋が更に蒸されて、ごはんと混ぜると最高!

里芋の煮物を好んで食べない夫、
初めは嬉しそうな顔をしませんでしたが(笑)
食べ始めると「おいしい!」と呟いておかわりするする〜♪
(私が勝ちました!笑)





DSC06100.JPG
午前中に、鰹節を削って
子どもたちと一緒に昆布と鰹節でお出汁をとりました。
その出汁でお味噌汁〜。
せっかく削った鰹節、、ポイ!とはできませんので




DSC06102.JPG
野菜炒め代わりに作った、お野菜たっぷり焼うどんに
出汁をとったあとの鰹節をほぐして入れました。
お肉類を入れなくても、鰹節のおかげでおいしくなりました〜




外が雪景色なので、
食卓に土鍋とルクルーゼを並べて
温かさを演出。
土鍋や鍋ごとテーブルに出すと
ごはんも汁もおかわりがすすみます。

炊飯器で炊いたらこんなに食べないだろうな〜!という
(我が家の場合^^)
土鍋マジックです☆


ごちそうさまの、おひるごはんでした。










posted by sunryon at 22:00| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月23日

ごはんの準備。

本日も寒い中、、
デリマシェリへのご来店、ありがとうございました!!!

来週のパンのお知らせです。

イチゴロール
黒糖レーズンパン
あんマフィン
黒豆きな粉マフィン
かぼちゃあんマフィン
チーズカレーパン
ソーセージパン
ピザマフィン
紅茶とホワイトチョコ&クランベリーリュスティック
コーンパン
ミニ食マフィン
(土曜日は北海道ミルクくるくるロールも焼きます)


以上です。


パンもお弁当も
お一つからお気軽にご予約くださいね^^

092-714-1017

今週もスペシャル弁当、オードブルなど
ご予約をたくさんありがとうございました!


では、来週もマシェリでお待ちしています☆



・・・・・・



こんな感じで
まずは冷蔵庫にあるものを使い切りながら
毎日ごはんの下準備。
DSC06033.JPG
こういうことをする時間を作れない時は、
一日一日バタバタ料理を頑張ります^^






DSC06034.JPG
この日は肉巻きおにぎりでした。
寒いのでミニグラタンも。







今日は、、

DSC06078.JPG
「酢飯を作るぞ〜!」で晩ごはんの準備。

京都のお土産でいただいた
千鳥酢を使用♡ 



来週の日曜日は
西部ガスさんで「ちらし寿司」教室。
毎年作り続けている料理ですが
確認しないと落ち着かないので(まだまだ未熟です^^;)

今日自宅でちらし寿司を作りながら
みなさんにお伝えしたいことを確認しました。^^


西部ガスさんの料理教室も、
キッチンパラダイスさんでの料理教室も
ご参加が決まった生徒さん方が
年賀状やメールで「参加します!」と伝えてくださったり、
マシェリまで来られて「参加しますよ^^」とお話ししてくださったり。

温かいな~ありがたいな~という思いがこみあげてきます。

私もその日を楽しみにしています!!


明日は本当に雪が降るのかな??
朝起きてカーテンを開けるのが楽しみです。

お仕事やお出かけの方は
くれぐれもお気を付け下さいね。










posted by sunryon at 23:23| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月22日

菜の花。

imageka1.JPG
娘たちが鰹節を削って、
菜の花といただきました。





この日は日曜日だったので
夜ごはんは”鍋”。

DSC05997.JPG
すき焼きでした。
松坂牛が届き、嬉しすぎました。涙

子どもたちは牛肉はほんの一口しか食べず、、
鰹節ごはんをおかわりして
嬉しそうに食べてました。

夫には、すき焼きの鍋のシメで
キムチを入れたピビンバに☆
禁断のおいしさです!笑





image7.JPG
昨年末食べた、
一人前のミニサイズすき焼きうどん。

お店から帰りが遅くなって晩ごはんを作れず、
家族で赤坂の”釜喜利うどん”で。
夫も牛丼食べてました。
私たち夫婦、やっぱり一番のごちそうは「牛肉」なので、
この日はうどん屋さんで”プチ贅沢”して満たされました。
家から徒歩圏内に美味しいうどん屋さんが多いのですが
それぞれ行くメンバー(家族ですが。笑)、用途によって使い分けています^^
こちらは家族4人で行くお店。(並んでいて入れないことも多々あります!)

娘たちは牛肉に興味がないので^^;
いつもどおり”きつねうどん”と”親子丼”を半分こ。

メニューが豊富な”釜喜利うどん”、いいお店です。


・・・・





土曜日も
たくさんのお惣菜とパンをご用意して
お待ちしています。


ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ。
092-714-1017


今日もありがとうございました!!^^










posted by sunryon at 23:12| 毎日のごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月21日

ぜんざい。

imagegoma1.JPG
今日もご来店ありがとうございました!!


京都・祇園むらたの炒りごま。
ろく助の塩と並んで大変人気です。





DSC06048.JPG
定番、もやしのナムルは
ろく助の塩&むらたの炒りごまを使用しています。^^




今日もありがとうございました!!








・・・

今週は、ぜんざい用に小豆を煮たり、
いちごジャムを作ったり。



DSC06027.JPG

ぜんざいが好きすぎる~!と唸っております、長女。

今日もまた”小豆”を買ってきてスタンバイ。






DSC06063.JPG
プリンは時々、市販のプリンの素で作ります。

母は、おやつは手作りしなかったのですが、
唯一このプリンだけは作ってくれて。笑
冷蔵庫にこれが入っている時は嬉しかったんですよね~♪

一から手作りするプリンも好きなのですが、
この匂いは、何だか懐かしい匂いで^^
時々、娘たちが混ぜ混ぜして作ります。そして大好評~。




imagety1.JPG
私の本日のおやつはこちらでした。
これまたキケンな美味しさ!
(Hさん♡ありがとうございました!)
みんなでおいし~くいただきました。






キッチンパラダイスさんでの料理教室、
お申込みくださった皆様
ありがとうございました!!!



明日もマシェリで頑張ります☆







posted by sunryon at 23:02| 手作りおやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月20日

料理教室のご案内と・・。

今日はご案内とお知らせです。


◆2月20日(土)、

白金のキッチンパラダイスさんにて

1日料理教室をさせていただくことになりました。

(11時~ 14時~ の2部制です)

詳しくはキッチンパラダイスさんのHP(ayaさんのdiary)よりご覧ください。
お申し込みもキッチンパラダイスさんへお願いいたします。



~前回もとっても楽しかったキチパラさんでの料理教室。
今回こちらでご紹介したメニューは
お店の新メニューにもなるものばかりです。
デリならではの、楽しい作り方などお伝えできたら、、と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。~





◆1月20日(水)発売の

シティ情報Fukuoka さんにて、

今月の特集は「おやつの時間」

imagecity1.JPG

その中で私も
”とっておきの手土産” を紹介させていただきました。
ありがとうございます。


よかったら探してみてくださいね。

この特集、
おいしそうなおやつが沢山載っていますよ!





◆現在発売中の「九州の食卓」冬号 の

”特集”九州の美味をお取り寄せ「冬の極上朝ごはん」の中で
imageky2.JPG

おすすめの調味料を紹介させていただきました。
こちらも探してみてくださいね。^^
ありがとうございます。








・・・・


名古屋で自分用に買ったお土産。

image1da.JPG
左はラシック地下1階の雑貨屋さんにて。
右は高島屋地下にて。

kajitaさんのコーヒーは一度飲んでみたかったので
レジ横にこのドリップパックが売っていたのが嬉しくて。
本当はお店に行ってみたいけど、本当は豆で買いたかったけど
小さな喜びでした^^
大福茶はさっそく飲んでいます。

寒い冬は
温かい飲み物+おやつ の誘惑に気を付けます♪






今日も1日、ありがとうございました!!!
















posted by sunryon at 23:03| お店Deli macherieのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする